Lese-Sprachbuch, Arbeitshefte für den Sachkundeunterricht und Mathematik sowie das Mäppchen mit Schreib- und Buntstiften zählen zu den Utensilien, die üblicherweise in den Schulranzen wandern. Bei den Kindern der zweiten Grundschulklassen im Geschäftsgebiet der Volksbank RheinAhrEifel eG gehören dazu in den letzten Wochen aber auch Sachen wie eine Kochschürze, Sparschäler oder ein Küchenmesser. Sie werden für ein Projekt im Bereich Ernährungsbildung benötigt, das die Bürgerstiftung der Volksbank RheinAhrEifel eG initiiert hat und durchführt.
Eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise im Kindes- und Jugendalter ist von grundlegender Bedeutung. Sie entscheidet mit über Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Das Immunsystem wird gestärkt und ernährungsbedingten Krankheiten vorgebeugt. Das Ess- und Ernährungsverhalten, das Kinder in den ersten zehn Lebensjahren erlernen, prägt lebenslang ihre Essgewohnheiten.
Eine Kooperation der Volksbankstiftung mit den Landfrauenkreisverbänden Ahrweiler, Mayen-Koblenz und Vulkaneifel und dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel ermöglicht es, über dieses wichtige Thema flächendeckend in den Grundschulen zu informieren.
Der erste Kurs „Powerfrühstück für Kids“ veranschaulicht, wie wichtig ein Frühstück für den Start in den Tag ist. Um eine gesunde und gleichzeitig aber auch leckere Mahlzeit zuzubereiten bringen die Kursleiterinnen viele frische Früchte wie Äpfel, Erdbeeren, Bananen, Zitronen und Gemüse wie Gurken, Paprika, Tomaten oder Kohlrabi mit in die Schulen. Aber auch Quark, Joghurt, Milch und Getreideprodukte wie Brot oder Haferflocken. Wenn auch die Rezepte, die ausprobiert werden, unterschiedlich sind, so ist das Konzept der Kurse immer so aufgebaut, dass die Kinder durch eigenes Mitmachen erfahren, wie sie selbst eine gesunde Mahlzeit zubereiten können.
Zunächst lernen sie aber anhand der Ernährungspyramide in welchen Mengen und aus welchen Lebensmitteln sich eine ausgewogene Ernährung zusammensetzt. Mit anschaulichen Symbolen, selbsterklärenden Ampelfarben und die Unterteilung der Pyramidenebenen in Portionsbausteine ist das Modell leicht verständlich. Die Ernährungspyramide gibt den äußeren Rahmen vor, der nach eigenem Geschmack und individuellen Wünschen gefüllt werden kann. Jeder Baustein der Pyramide steht für eine Portion und das Maß für eine Portion ist die eigene Hand.
Besonders wichtig ist trinken. Daher hat die unterste Ebene, die für Getränke wie Wasser oder leichte Fruchtschorlen steht, auch die meisten Anteile. Ebenfalls zum grünen Bereich gehören die beiden nächsten Ebenen, mit Obst und Gemüse bzw. Getreide und Kartoffeln. Mit gelb sind Milch- und Käseprodukte gekennzeichnet und unter Rot fallen beispielsweise Fette, Öle und Zucker.
Küche kommt ins Klassenzimmer
Nach der Theorie folgt die Praxis. Während eine Gruppe Erdbeeren entstielt, viertelt, anschließend mit dem Mixer püriert um daraus eine leckere Erdbeermilch zu machen, sind andere Kinder dabei Gurken, Tomaten, Mohrrüben und Kohlrabi zu schnippeln. Aus den kleinen Teilen entstehen nachher Gemüsespieße. Wieder andere bereiten einen Kräuterquark zu oder rösten Haferflocken. In einigen Schulen wurden sogar Getreidekörner gemahlen, aus dem so gewonnenen Mehl mit Butter, Eifern und Hefe ein Teig geknetet und kleine Brötchen selbst gebacken.
Unterstützt werden die Kursleiterinnen nicht nur von den jeweiligen Klassenlehrerinnen und -lehrern. Bei jedem Kurs ist mindestens eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter der Volksbank RheinAhrEifel eG zum Helfen dabei. „Wir möchten mit unserer Bürgerstiftung nicht nur der Geldgeber für dieses Projekt sein sondern auch durch unseren persönlichen Einsatz unterstreichen, dass uns die Zukunft unserer Heimat am Herzen liegt. Die Zukunft sind nun einmal die Kinder und daher fördern wir mit unserer Stiftung auch schwerpunktmäßig Projekte im Bereich der Jugend- und Bildungsarbeit“, erklärt Vorstandsvorsitzender Elmar Schmitz. „Außerdem möchten wir entsprechend unserem Motto „Wir sind Heimat“ das Augenmerk darauf lenken, sich beim einkaufen für heimische Produkte zu entscheiden und diese bei den örtlichen Händlern und Erzeugern bzw. den Einzelhandelsgeschäften vor Ort zu kaufen.“
Den Abschluss eines Kurses bildet immer das gemeinsame Frühstück mit den von allen Kindern zusammen hergestellten Gerichten. Neben den Grundzügen einer gesunden Ernährung lernen die Kinder damit gleichzeitig einen genossenschaftlichen Grundgedanken kennen: „Was einer alleine nicht schafft, das schaffen viele.“
Die Aktion wird nach den Sommerferien mit dem Thema „Die tolle Knolle“ fortgesetzt. Dabei dreht sich dann alles um die Kartoffel.
Zahlen und Fakten zu dem Projekt:
- Beteiligt sind 40 Grundschulen im Geschäftsgebiet der Volksbank RheinAhrEifel eG.
- Insgesamt werden nahezu 130 Kurse durchgeführt.
- An den Kursen nehmen rund 1.240 Kinder teil.
- Um die gewonnenen Erfahrungen auch zuhause mit den Eltern fortzuführen erhalten alle Kindern zu beiden Kursen jeweils eine Broschüre mit Rezepten und Hinweisen.
- Die Landfrauenkreisverbände stellen die Kursleiterinnen. Vom Kreisverband Ahrweiler kommen Simone Danzebrink, Anke Haas, Elke Krause und Margret Nelles-Lawnik. Vom Kreisverband Mayen-Koblenz Ulrike Mertes und Roswitha Minwegen und vom Kreisverband Vulkaneifel Birgit Leuschen-Meis.
- Fachliche Unterstützung erfolgte durch Frau Ute Pötsch vom Dienstleistungszentrum Ländlicher RaumWesterwald-Osteifel.